sexta-feira, maio 3, 2024
BRASIL E MUNDONOTÍCIAS

Novas regras para vender carne moída a partir deste mês de novembro: consumidor brasileiro é afetado?

As novas regras para venda de carne moída estão valendo desde o dia 1º de novembro deste ano / Foto: divulgação

A partir deste mês de novembro, indústrias produtoras de carne moída e estabelecimentos que trabalham com a venda do produto deverão seguir novas regras de comercialização do alimento. Aqueles que estiverem registrados no Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento terão um ano para se adequar às mudanças.

Confira abaixo quais são as mudanças de comercialização da carne e os motivos que levaram à tomada de decisão.

Regras para a venda de carne moída

A princípio, as novas adequações estão inscritas no regulamento técnico de identidade e qualidade da carne moída, que foi publicado e aprovado no Diário Oficial da União pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA).

De acordo com Ana Lúcia Viana, diretora do Departamento de Inspeção de Produtos de Origem Animal, o objetivo das mudanças é trazer maior segurança alimentar e assegurar a qualidade dos produtos que chegam aos consumidores. Dito isso, as regras são as seguintes:

·         Cada embalagem de carne moída deve conter, no máximo, 1kg do produto;

·         Logo após a moagem da carne, ela deve ser congelada ou refrigerada;

·         Caso resfriada, ela deve ser mantida entre 0ºC e 4ºC;

·         Caso congelada, ela deve permanecer em uma temperatura máxima de -12ºC;

·         Não será permitido moer ou raspar ossos miúdos para misturar com a carnes;

·         A carne deve ser totalmente natural, não sendo permitido o uso de carne industrial;

·         A porcentagem máxima de gordura no alimento deve ser informada no painel principal, perto da prateleira.

Ademais, vale ressaltar que a carne obtida das massas musculares esqueléticas deve servir de ingrediente obrigatório na fabricação e carne moída já no mês que vem. Também é importante informar que a carne não poderá sair do equipamento de moagem com uma temperatura superior a 7ºC e, portanto, deverá ser imediatamente submetido ao congelamento ou resfriamento, de modo a garantir sua integridade.

Fonte: Site Pronatec com informações do MAPA