Azeites mineiros estão entre os melhores do mundo
Marcas brasileiras conquistam destaque no prestigiado guia Flos Olei 2025; dentre eles, o Azeite Verolí da Serra da Mantiqueira.
Cinco azeites da Serra da Mantiqueira, abrangendo regiões de Minas Gerais e São Paulo, e seis do Rio Grande do Sul estão entre os melhores do mundo, segundo a edição 2025 do guia italiano Flos Olei. As marcas Verolí, de Sapucaí Mirim, e Mantikir/Vinícola Essenza, de Maria da Fé e Santo Antônio do Pinhal (SP), foram as representantes de Minas Gerais na lista, que inclui 500 azeites que alcançaram notas superiores a 80 pontos em aroma e sabor.
“Esse reconhecimento da qualidade dos nossos azeites se deve à adaptação das oliveiras ao nosso clima e, principalmente, ao manejo que os produtores têm realizado, além dos cuidados na pós-colheita, processamento e armazenamento”, afirmou Pedro Moura, coordenador do Programa Estadual de Pesquisa em Olivicultura da Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais (Epamig), à Agência Minas.
O Azeite Verolí, produzido com azeitonas cultivadas nos Olivais Alma da Mantiqueira, em Sapucaí Mirim, está na lista pela segunda vez consecutiva. A propriedade, adquirida em 2016 por Vera Menegon e suas filhas Natasha e Luana, iniciou o plantio gradual de oliveiras após uma análise detalhada do terreno.
“Já tínhamos o intuito de cultivar oliveiras quando começamos a procura pela terra. Nos primeiros cinco anos, realizamos um trabalho para recuperar áreas nativas e pequenos riachos da propriedade, que estavam secos devido a atividades de pastagem”, contou Luana Mincoff Menegon, uma das sócias, à Agência Minas. Luana também destacou que o controle total do processo de produção contribui para a qualidade do azeite.
Outro destaque da lista é o Azeite Mantikir, registrado pelo Espaço Essenza em Santo Antônio do Pinhal (SP). Produzido com azeitonas da Fazenda Tuiuva, em Maria da Fé (MG), o Azeite Mantikir Summit Premium conquistou, entre outros prêmios internacionais, o primeiro lugar na categoria “Produção Limitada” no Evooleum 2024, um guia dos 100 melhores azeites do mundo.
Azeite no cotidiano
A produção de azeites de oliva extravirgens no Brasil é recente, com a primeira extração realizada pela Epamig em 2008. Por serem plantas exigentes em horas de frio, as oliveiras se adaptaram a regiões de grande altitude, como a Serra da Mantiqueira, e ao inverno bem definido do Sul. Atualmente, 99,7% do azeite consumido no Brasil é importado.
Diante de constantes notícias sobre adulterações, o pesquisador Pedro Moura recomenda atenção na hora da compra. “É crucial optar por azeites que foram produzidos e envasados no mesmo local. Além disso, escolher azeites mais novos, com data de produção recente, sugere um produto de melhor qualidade”, alertou.
Além disso, Moura ressaltou a importância de verificar os rótulos dos produtos. “Os azeites de oliva extravirgens e virgens ficam próximos aos óleos compostos nas gôndolas. É essencial checar se o produto escolhido é realmente o pretendido. A garrafa de vidro, por exemplo, conserva a qualidade melhor que o plástico.”
Fonte: Tribuna de Minas